PENGARUH KESEJAHTERAAN GURU TERHADAP ETOS KERJA GURU (STUDI KASUS GURU PAUD DESA TEGALREJO GUNUNG KIDUL) - Rinawati Zailani; Choirun Nisa; Eko Sri Suhartini (Journal of Management and Social Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan guru PAUD terhadap etos kerja guru PAUD di desa Tegalrejo Gunung Kidul. Untuk memenuhi sumber daya manusia yang berkulitas, dibutuhkan etos kerja dari setiap sumber daya manusia yang terlibat dalam suatu organisasi termasuk dalam suatu lembaga pendidikan. Kesejahteraan merupakan suatu bentuk usaha yang digunakan oleh perusahaan dalam rangka meningkatkan semangat kerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh, dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 14 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linierdengan menggunakan program SPSS (Statiscal Product and Service Solution). Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kesejahteraan guru PAUD berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja guru PAUD dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Temuan dari penelitian ini yaitu pemimpin dalam suatu organisasi atau lembaga berperan besar dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui kekuasaan yang dimiliki dengan memberikan kompensasi atau penghargaan terhadap pegawainya.