DIAGNOSIS DAN PENANGANAN OBSTETRIC ANAL SPHINCTER INJURY (OASI) - Harry Wijaya Surya, I Gede (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2013)
Anatomi dari sfingter ani kurang diketahui dan dipahami oleh dokter dan bidan. Sebuah klasifikasi cedera perineum telah diperkenalkan dan protokol untuk reparasi telah diusulkan untuk memfasilitasi diagnosa dan penanganan cedera sfingter ani dengan tepat. Pelatihan khusus merupakan syarat mutlak sebelum melaksanakan reparasi sfingter. Reparasi sfingter harus dilaksanakan atau disupervisi oleh ahli yang berpengalaman dan harus dicatat dengan seksama apa yang ditemukan dan teknik reparasi yang dikerjakan. Follow up dan komunikasi yang baik dengan pasien, keluarga pasien dan dokter pribadi pasien merupakan hal yang mendasar. Karena seksio sesarea bukan merupakan tindakan tanpa morbiditas dan mortalitas, maka konseling yang tepat mengenai rekomendasi tentang cara persalinan perlu dilakukan berkaitan dengan kehamilan berikutnya.