PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROLE PLAYING DAN KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 7 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Kristina Silvia Barus; Nelly Armayanti (Jurnal Administrasi dan Perkantoran Modern, 2019)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI ADM berjumlah 189 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI ADM-4 (Eksperimen) yang berjumlah 36 orang dan XI ADM-1 (Kontrol) yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Dari hasil analisis data diperoleh nilai mean kelas eksperimen 80,13 dengan standar deviasi 7,60 dan nilai mean kelas kontrol 75,26 dengan standar deviasi 8,77. Untuk mengetahui normalitas data hasil belajar menggunakan uji Liliefors, dan untuk mengetahui homogenitasnya menggunakan uji F. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus ANOVA. Dari data perhitungan hipotesis diperoleh thitung = 2,45 dan ttabel = 1,65. Hasil perhitungan hipotesis menunjukkan thitung > ttabel yaitu 2,45 > 1,65 artinya Ha diterima dan H0 di tolak. Pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar di kelas eksperimen thitung >ttabel yaitu 14,91 > 1,65 dan pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar di kelas kontrol yaitu 12,82 > 1,65.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran Role Playing dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran administrasi humas dan keprotokolan kelas XI SMK Negeri 7 Medan Tahun Pelajaran 2016/2017, dapat diterima.