PENGARUH KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN DAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL STUDI EMPIRIS PADA SMK NEGERI 1 TANJUNG PURA - Balqis Balqis (Jurnal Administrasi dan Perkantoran Modern, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keaktifan siswa dalam pembelajaran dan praktek kerja industry (prakerin) terhadap kemampuan komunikasi interpersonal studi empiris pada SMK Negeri 1 Tanjung Pura. Jenis penelitian ini adalah expost facto. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan Teknik Random Sampling, yaitu sebanyak 49 orang. Berdasarkan hasil analisis uji t untuk variabel keaktifan siswa (X1) diperoleh thitung > ttabel (4,428 > 1,677) dan angka sig 0,000 < 0,05, berarti keaktifan siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan komunikasi interpersonal. Untuk variabel prakerin (X2) nilai thitung > ttabel (3,096 > 1,677) dan angka sig 0,003 < 0,05, berarti prakerin berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Untuk uji F diperoleh Fhitung > Ftabel (79,109 > 3,20) dan nilai signifikansi 95% dan α sebesar 0,05, maka 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara keaktifan siswa dalam pembelajaran (X1) dan praktek kerja industri (X2) terhadap kemampuan komunikasi interpersonal (Y). Hasil analisis linear berganda diperoleh Y = 17,813 + 0,446 X1 + 0,322 X2 + e menunjukkan bahwa keaktifan siswa dalam pembelajaran dan praktek kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan komunikasi interpersonal.