DASAR-DASAR NORMATIF PENDIDIKAN ISLAM (Manusia sebagai ‘Abdullah, Khalifatullah, Pendidik dan Anak Didik) - Nuthpaturahman Nuthpaturahman (Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan dan Kedakwahan, 2022)
Norma diartikan sebagai kaidah, pijakan yang dijadikan sebagai aturan atau ketentuan. Abdullah sebagai dimensi vertikal hubungan manusia dengan Allah dan Khalifatullah sebagai dimensi horizontal hubungan manusia sebagai makhluk sosial, merupakan dasar dari normatif pendidikan Islam yang mencakup keimanan, etika dan tingkah laku. Manusia sebagai Abdullah mengambil peranan menjadi anak didik dan manusia sebagai Khalifatullah mengambil peranan menjadi pendidik. Secara otomatis manusia terlahir ke dunia akan menjadi anak didik, dan begitu juga orang dewasa, orangtua dan guru secara otomatis menjadi pendidikan bagi anakanaknya. Orangtua terutama ibu adalah pendidik permata bagi anaknya yang didasarkan pada Al-Ummu madrasatul ula, iza a’dadtaha a’dadta sya’ban thayyibal a’ra. Kemudian dilanjutkan oleh seorang guru yang merupakan wakil dari orangtua, tanpa guru maka kemanakah seseorang akan belajar dan menuntut ilmu, karena menuntut ilmu merupakan kewajiban umat muslim dari buaian hingga liang lahat