KONSEP SEKOLAH YANG BERMUTU - Mohammad Arief (Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan dan Kedakwahan, 2022)
Perkembangan zaman telah membawa dampak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Persaingan global juga semakin ketat, sehingga menuntut umat manusia untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam berbagai aspek. Pendidikan mempunyai peran penting dalam memperbaiki dan meningkatkan mutu kehidupan dan martabat manusia. Sekolah adalah suatu lembaga pendidikan yang berperan penting dalam mentransferkan nilai-nilai kehidupan dan mengembangkan pengetahuan dan keterampilan. Agar sekolah dapat melaksanakan perannya dengan baik, kosep mutu pada sekolah hadir sebagai solusi untuk mempersiapkan generasi yang mampu menghadapi tuntutan tersebut. Mutu adalah sebuah label yang menggambarkan sesuatu yang memiliki kualitas, derajat, dan keunggulan. Sekolah bermutu adalah sekolah yang selalu berorientasi pada program perbaikan sistem pendidikan yang dilakukan secara lebih kreatif dan konstruktif mulai dari input, proses dan kinerja manajemen sekolah dan output.