Perancangan dan Simulasi Antena Mikrostrip MIMO 4×4 Rectangular Patch dengan Double U-Slot dan DGS pada Frekuensi 26 GHz untuk Aplikasi 5G - Mohammad Anthoni; Rheyuniarto Sahlendar Asthan; Anita Pascawati; Dick Maryopi; Muhammad Reza Kahar Aziz (Journal of Science and Applicative Technology, 2021)
Abstract: This paper proposes a microstrip antenna for fifth Generation (5G) technology with a carrier frequency of 26 GHz. Furthermore, the antenna is designed with double U-slots added to a rectangular patch using Defected Ground Structure (DGS) to increase the bandwidth and reduce mutual coupling. It is expected that the antenna has a directional radiation pattern and a linear polarization. For the feeding of the patch, the proximity coupled feed line method is used. The proximity coupled feed line is placed on a different substrate layer with the radiating element. The advantage of this feeding method is that it can increase the impedance bandwidth. The substrate material used is RT Duroid 5880, which is chosen because it can produce more oversized dimensions, work at high frequencies, and have a small material permittivity. The simulation results showed that the highest impedance bandwidth value is 1.6564 GHz, the mutual coupling value has a limit below -20 dB, and the gain value is 7,1151 GHz. Keywords: MilimeterWave, MIMO, double U-Slot, Defected Ground Structure, 5G Abstrak: Artikel ini mengusulkan antena mikrostrip untuk teknologi generasi ke-5 (5G) dengan frekuensi carrier 26 GHz. Antena dirancang dengan tambahan double U-slot pada bagian patch-nya serta menggunakan metode Defected Ground Structure (DGS) untuk meningkatkan bandwidth dan mengurangi efek mutual coupling. Antena yang dirancang memiliki pola radiasi directional dan berpolarisasi secara linier. Untuk catuan ke patch, digunakan metode proximity coupled. Pencatu proximity di tempatkan pada lapisan substrat yang berbeda dengan elemen peradiasi. Kelebihan dari metode pencatuan ini adalah dapat meningkatkan bandwidth impedansi. Bahan substrat yang digunakan adalah RT Duroid 5880, bahan ini dipilih karena mampu digunakan untuk menghasilkan bentuk dimensi yang lebih besar dan dapat bekerja di frekuensi tinggi serta memiliki permitivitas bahan yang kecil. Hasil simulasi menunjukkan bahwa 1) nilai bandwidth impedansi tertinggi sebesar 1,6564 GHz, 2) nilai mutual coupling memiliki batas di bawah -20 dB, dan 3) nilai gain sebesar 7,1151 dB. Kata Kunci: milimeterWave, MIMO, double U-Slot, Defected Ground Structure, 5G