Sifat Kimia dan Proksimat Kayu Tekan Pinus merkusii - Adesna Fatrawana; Deni Setiawan; Erika Novriyanti; Deded Sarip Nawawi; Laswi Irmayanti; Nurhikmah Nurhikmah (Journal of Science and Applicative Technology, 2021)
Kayu memiliki sifat dasar bervariasi berdasarkan jenis dan dalam satu jenis dipengaruhi oleh faktor genetic dan lingkungan. Pembentukan kayu reaksi selama pertumbuhan pohon diikuti oleh perbedaan sifat dasar kayu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kadar komponen kimia kayu tekan dan oposit Pinus merkusii Jungh et de Vriese dan pengaruhnya terhadap sifat kayu sebagai bahanenergi. Sampel kayu tekan dan oppsit yang diambil dari potongan kayu berbentuk disk dibuat serbuk berukuran 40-60 mesh. Kadar komponen kimia kayu tekan dan oposit diuji denganmerujuk pada standar TAPPI-1990 dan analisis prosimat merujuk pada standar ASTM-1983. Hasil penelitian menunjukan kayu tekan memiliki kadar selulosa dan hemiselulosa lebih rendah dibandingkan dengan kayu oposit, sedangkan kadar lignin kayu tekan lebih tinggi dibandingkan kayu oposit. Kelarutan kayu dalam air dari kayu tekan tekan lebih rendah, sedangkan kelarutan dalam NaOH 1% lebih tinggi dibandingkan kayu oposit. Kayu tekan memiliki kadar zat terbang lebih rendah dan karbon terikat lebih tinggi dibandingkan dengan kayu oposit sehingga nilai kalor kayu tekan lebih tinggi dibandingkan kayu opositnya. Karakteristik kayu tekan tersebut dipengaruhi oleh tingginya kadar lignin dan lebih rendahnya kadar holoselulosa dibandingkan dengan kayu oposit. Kata kunci: kayu tekan, kayu oposit, Pinus merkusii, komponen kimia, analisis proksimat, nilai kalor.