Biostratigrafi Nanofosil Gampingan dan Lingkungan Pengendapan Formasi Ofu selama Neogen - Rikza Nur Faqih An Nahar; Angga Jati Widiatama; Lauti Dwita Santy; Winda Eka Mandiri Puteri; Adrianus Damanik; Zulfiah Zulfiah; Rubiyanto Kapid (Journal of Science and Applicative Technology, 2021)
Formasi Ofu berumur Neogen-Kuarter tersingkap baik di bagian tengah Pulau Timor. Kumpulan nannofosil gampingan Formasi Ofu berumur Neogen terdiri tujuh famili dan 25 spesies. Nannofosil gampingan berumur Neogen didominasi genus Discoaster, Dictyococcites, dan Reticulofenestra sedangkan umur Kuarter didominasi oleh genus Gephyrocapsa. Nannofosil gampingan Neogen terdiri dari dua zonasi, dan satu zona Kuarter. Permulaan Miosen, Burdigalian-Tortonian (zona NN 4-NN 10) ditandai pemunculan awal Reticulofenestra pseudoumbilica hingga pemunculan awal Discoaster quinqueramus. Zona NN11 yang berumur Tortonian-Messinian ditandai pemunculan awal hingga pemunculan akhir Discoaster quinqueramus. Kuarter (Zona NN20) ditandai pemunculan awal Ponthospaera indooceanica.