PENGARUH LUAS AREA DAN FASILITAS TERHADAP KENYAMANAN PENGUNJUNG WISATA COLOW KABUPATEN SIJUNJUNG - Susiana Raflita; Ida Nirwana; Esi Sriyanti (Journal of Creative Student Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Colow Kabupaten Sijunjung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan antara luas area dan fasilitas terhadap kenyamanan pengunjung wisata Colow Kabupaten Sijunjung. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pengunjug wisata Colow Kabupaten Sijunjung. Dengan teknik pengabilan sample menggunakan accidential sampling sehingga mendapatkan sampel sebanyak 90 orang, teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner.Berdasarkan analisis regresi linear berganda dari variable luas area dan fasilitas berpengaruh terhadap kenyamanan pengunjung wisata Y = 21.107 + 0.116 X1 + 0.250 X2 + e. Dari uji determinasi nilai R Square sebesar 0.102 atau. Artinya adalah bahwa sumbangan berpengaruh variabel independen terhadap variabel dependenadalah sebesar 10,2 %, sedangkan sisanya sebesar 89,8% di pengaruhi variabel lain. Dari uji t yang dilakukan didapatkan variabel X1 luas area berpengaruh secarasignifikan terhadap kenyamanan pengunjung dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel t hitung 2,060 > t tabel 1,98729 dan sign 0,042 < dari 0,05. Variabel X2 Fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kenyamanan pengunjung dengan nilai t tabel lebih besar dari t hitung dan sign 0,07 < 0,5. Dari uji F yang dilakukan di dapatkan bahwa Luas Area dan Fasilitas berpengaruh secara stimultan terhadap kenysmanan pengunjung F hitung 4,947 > dari f tabel 3,10 dan signifikansi 0,009 > 0,5.