MOTIVASI DAN KREATIVITAS BERWIRAUSAHA - Tri Winda Saputri; Fenty Zahara Nasution; Arbana Syamantha (Journal of Creative Student Research, 2023)
Wirausahawan ialah orang yang mampu berinovasi dalam menciptakan usaha baru berdasarkan peluang yang ada untuk mencapai keberhasilan dari tujuannya. Salah satu faktor dalam keberhasilan berwirausaha adalah motivasi yang tinggi untuk berwirausaha. Kewirausahaan saat ini mulai berkembang secara bertahap seiring dengan berkembangnya teknologi.Penelitian ini bertujuan umtuk menggambarkan motivasi wirausaha berdasarkan studi literatur yang komprehensif. Metode yang digunakan yaitu review literatur dengan menggunakan pemahaman data-data penelitian terdahulu yang bersumber dari refrensi jurnal di internet yang berkaitan dengan motivasi wirausahawan. Berdasarkan kajian tersebut ditemukan bahwa motivasi berwirausaha pada dipengaruhi oleh 3 faktor utama antara lain : Keinginan untuk keluar dari pekerjaan yang membatasi mereka, keinginan untuk keluar dari pengawasan, dan menolak stereotip sosial yang cenderung dipaksakan. Motivasi utama wirausaha adalah fleksibilitas profesional pekerjaan, kemandirian finansial, kemampuan mengambil resiko, status sosial, bekerja secara mandiri dan pengangguran telah memotivasi memulai usaha kecil.