Pengaruh Pengawasan Dan Pengendalian Anggaran Terhadap Good Governance Pada Sekretariat Daerah Aceh - Syamsidar dan Ersyad Ariya Pangestu (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2014)
Penelitian ini merupakan studi empiris tentang pengaruh pengawasan dan pengendalian anggaran terhadap good governance pada Sekretariat Daerah Aceh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan pengendalian anggaran baik secara parsial maupun secara simultan terhadap good governance pada Sekretariat Daerah Aceh. Populasi penelitian ini adalah seluruh Kepala Bagian dan Kepala Subbagian dan Bendaharawan yang berjumlah sebanyak 128 pejabat.Karena jumlah tersebut mencukupi maka seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan lembaran pertanyaan (kuesioner) yang telah dipersiapkan kepada responden. Data primer tersebut selanjutnya dianalisis dengan menggunakn regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan pengawasan dan pengendalian anggaran secara simultan berpengaruh terhadap good governance pada kantor Sekretariat Daerah Aceh. Pengawasan secara parsial berpengaruh terhadap good governance pada kantor Sekretariat Daerah Aceh. Pengendalian anggaran secara parsial berpengaruh terhadap good governance pada kantor Sekretariat Daerah Aceh. Peran pengawasan dan pengendalian anggaran dalam meningkatkan penerapan good governance pada kantor Sekretariat Daerah Aceh sangat dominan di banding variabel lainnya di luar model.