Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Dosen Universitas Muhammadiyah Aceh - Tarmizi Gadeng (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2014)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Profesional, Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Sosial terhadap kenerja dosen Universitas Muhammadiyah Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah dua ratus delapan puluh lima orang dosen dan mengambil tiga puluh lima persen sebagai sampel yaitu sebanyak seratus orang dosen Universitas Muhammadiyah Aceh. Alat ukur yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linear berganda, dari penelitian menghasilkan persamaan sebagai berikut : Y = 0,940+0,149X1+0,319X2+0,325X3+0,046X4+e Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah secara parsial kompetensi pedagogic berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen universitas Muhammadiyah Aceh, kompetensi professional berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen Universitas Muhammadiyah Aceh, kompetensi kepribadian berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen Universitas Muhammdiyah Aceh dan kompetensi Sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen Universitas Muhammadiyah Aceh. Dan Secara simultan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja dosen Universitas Muhammadiyah Aceh Kata kunci : Kompetensi Pedagogik, Profesional, Kepribadian dan Sosial.