Pengaruh Capital Adequacy Ratio (Car) Dan Loan To Deposit Ratio (Ldr) Terhadap Return On Asset (Roa) Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012 - Eva Susanti dan Irne Aryanie (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah 31 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dalam penelitian ini diambil dengan purposive sampling, sehingga bank yang memenuhi kriteria sebagai sampel sebanyak 20 bank. Variabel penelitian ada tiga yaitu CAR (Capital Adequacy Ratio) dan LDR (Loan to Deposit Ratio) sebagai variabel independen dan ROA (Return On Asset) sebagai variabel dependen. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 18.0 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan CAR dan LDR secara simultan berpengaruh terhadap ROA yaitu 10,2%. Secara individu CAR dan LDR juga berpengaruh terhadap ROA, dimana CAR berpengaruh positif terhadap ROA dan LDR berpengaruh negatif terhadap ROA masing-masing 0,056% dan -0,009%. Hasil penelitian ini diharapkan variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) dapat dijadikan pedoman baik oleh pihak manajemen perusahaan perbankan dalam mengelola banknya maupun oleh pihak investor dalam menentukan strategi investasi.