Analisis ROA, NPM, EPS, ROE, dan DER terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2017–2021 - Wisnu Karma Paramayoga; Erviva Fariantin (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on asset, net profit margin, earning per share, return on equity dan debt to equity ratio terhadap harga saham. Populasi pada penelitian ini adalah 47 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 22 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, yaitu pengambilan data berasal dari dokumen-dokumen perusahaan yang telah dipublikasikan di situs resmi BEI. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 23. Hasil analisis menunjukan bahwa return on asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham, net profit margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan earning per share dan return on equity secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci: Harga saham, Return on Asset, Net Profit Margin; Earning Per Share, Return on Equity, Debt to Equity Ratio.