Peningkatan Kemampuan Perilaku Keuangan Berbasis Financial Technology pada UMKM Kreatif di Kota Mataram - Putri Julaiha; Ni Nyoman Yuliati; Sofiati Wardah Sofiati (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, financial technology, dan kepribadian terhadap perilaku keuangan pada UMKM Kreatif di Kota Mataram. Variabel penelitian ini terdiri dari 3 variabel independen yaitu literasi keuangan (X1), financial technology (X2), dan kepribadian (X3), serta variabel dependennya yaitu perilaku keuangan (Y). Populasi penelitian ini adalah 80  pelaku UMKM Kreatif bidang kuliner di Kota Mataram. Sampel diambil dengan menggunakan sampel sensus. Data diperoleh dengan menyebarkan 80 kuesioner pada responden UMKM Kreatif bidang kuliner yang ada di Kota Mataram. Kuesioner yang kembali dan bisa digunakan sebanyak 66 kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reeliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan pada UMKM Kreatif di Kota Mataram. Financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pada UMKM Kreatif di Kota Mataram. Kepribadian berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan pada UMKM Kreatif di Kota Mataram. Kata Kunci: UMKM Kreatif, Literasi Keuangan, Financial Technology, Kepribadian, Perilaku Keuangan.