Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Efisiensi Penggunaan Modal Kerja dan Modal Intelektual terhadap Nilai Perusahaan IDX80 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Desi Mariani; Ida Ayu Nursanty; Rusdi Rusdi (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, efisiensi penggunaan modal kerja dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam indek IDX80 yang menerbitkan saham di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019 yang berjumlah 80 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan. Penelitian menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id. Variabel laten eksogen penelitian ini adalah struktur modal dengan proksi debt to equity ratio (DER), kebijakan dividen dengan proksi dividend payout ratio (DPR), efisiensi penggunaan modal kerja dengan proksi Working Capital Turnover (WCT) dan Return On Working Capital (RWC) dan modal intelektual dengan proksi value added intellectual coefficient (VAIC). Variabel laten endogen yang digunakan adalah nilai perusahaan dengan proksi price to book value (PBV), price to earning ratio (PER), dan earning per share (EPS). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis PLS (partial least square) melalui program SmartPLS 2.0 for Windows, dengan uji hipotesis dilakukan melalui uji t. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: (1) struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) efisiensi penggunaan modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; dan (4) modal intelektual berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Modal, Dividen, Efisiensi, Modal Kerja, Modal Intelektual, Nilai Perusahaan.