LSM dan Manajemen Fundraising (Suatu Kajian LIteratur) - Surna Lastri (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2014)
LSM adalah sebuah organisasi yang didirikan oleh perorangan ataupun sekelompok orang yang secara sukarela memberikan pelayanan kepada masyarakat umum tanpa bertujuan memperoleh keuntungan. LSM memiliki karakteristik berbeda dibandingkan dengan organisasi bisnis, perbedaan utama dan mendasar terletak pada cara LSM memperoleh sumber dana yang dibutuhkan untuk melaksanakan berbagai aktivitasnya. LSM memperoleh sumber dana dari sumbangan para penyumbang yang tidak mengharapkan pembayaran kembali, pengembalian manfaat ekonomi yang sebanding, atau imbalan apa pun dari organisasi tersebut. Tidak jauh berbeda dengan sebuah perusahaan, LSM pun juga memerlukan dana untuk menggerakkan lembaga yang dikelolanya. Dana itu bisa berasal dari donatur perorangan, perusahaan, lembaga sosial, pemerintah, maupun dari penghasilan yang didapat atas penjualan barang atau jasa Dalam kegiatan menghimpun dana LSM dikenal dengan istilah fundraising. Fundraising adalah usaha untuk mengumpulkan dana dari berbagai sumber yang ada, baik itu dari luar maupun dari dalam. Makanya fundraising merupakan tulang punggung sebuah organisasi LSM.Namun banyak bukti mengidentifikasikan bahwa sebagian besar LSM sekarang belum maksimal dalam melakukan fundraising sehingga berdampak pada kurangnya ketersediaan dana dalam membiayai aktivitas program dan operasional organisasi. Maka untuk itu diperlukan suatu usaha untuk mendapatkan hasil yang maksimal, fundraising membutuhkan strategi dan pendekatan yang tepat dalam pelaksanaannya.