Analisis Pengelolaan Dana Bergulir Pada Upk Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (Pnpm) Mandiri Perdesaan Di Kecamatan Sampoiniet Aceh Jaya - Irmawati dan Nurul Hidayati (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2014)
Pengelolaan Dana Bergulir adalah proses yang memberikan pengawasan pada semua dana yang kegiatannya terlibat di dalam pelaksanaan kebijakan dan pencapaian tujuan. Dana bergulir adalah seluruh dana program yang berasal dari BLM-PPK, BLM-PNPM Mandiri Perdesaan dan sumber dana lain yang disalurkan oleh masyarakat melalui UPK, digunakan oleh masyarakat untuk mendanai kegiatan ekonomi rumah tangga masyarakat miskin melalui kelompok-kelompok yang bersifat pinjaman dalam satu wilayah kecamatan. Penelitian ini dilakukan secara langsung pada UPK PNPM Mandiri Perdesaan yang beralamat di jalan Banda Aceh-Melaboh Km.109 kecamatan Sampoiniet Aceh Jaya.Tujuan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dana bergulir pada UPK PNPM Mandiri Perdesaan di kecamatan Sampoiniet Aceh Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana bergulir pada UPK PNPM Mandiri Perdesaan kecamatan Sampoiniet Aceh Jaya belum sepenuhnya baik, karena masih terjadinya kredit macet yang cukup tinggi, disebabkan kurangnya penganalisaan awal terhadap calon peminjam saat proses penyaluran dana.