Analisis Prosedur Pemberian Kredit Program Kemitraan (Studi Kasus Pada Pt. Jasa Raharja Persero Cabang Aceh) - Zulkifli Umar dan Erni Julianti (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2014)
Program Kemitraan merupakan suatu upaya Pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan taraf hidup masyarakat. Melalui program kemitraan diharapkan dapat membantu pengusaha kecil sehingga kekurangan dan keterbatasan mereka dapat teratasi. Salah satu lembaga yang melaksanakan program kemitraan di Aceh adalah PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur pemberian kredit program kemitraan pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Aceh serta upaya perusahaan untuk mengurangi kredit bermasalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif-Kualitatif, yaitu metode penelitian dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari lapangan kemudian diolah dan dianalisa dengan menggunakan landasan teoritis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pemberian kredit yang diterapkan PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Aceh secara umum sudah baik, namun diperlukan adanya sosialisasi mengenai program kemitraan agar dana bisa disalurkan secara merata. Dan juga petugas diharapkan lebih memahami karakter calon mitra binaan untuk menghindari calon mitra binaan yang tidak beritikad baik sehingga dapat meminimalkan terjadinya kredit bermasalah.