Sosialisasi Pemanfaatan Bank Sampah Bagi Masyarakat Di Kelurahan Melayu Kota Piring - Satriadi Satriadi; Rafida Nuriana; Henisha Auliananda; Lina Oktafiani; Muhammad Khoiri Huda; Tania Annur (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Permasalahan sampah menjadi tanggung jawab semua orang baik pemerintah dan seluruh masyarakat. Pada prinsipnya sistem kerja bank sampah mengadopsi sistem bank pada umum nya. Bank sampah ini hanya berbeda dalam bentuk tabungan nya adalah sampah. Pengkonversian tabungan sampah menjadi tabungan uang merupakan suatu bentuk perubahan yang ditawarkan oleh Bank Sampah. Tujuan dari pengabdian masyarakat dari Bank Sampah Kembar Mandiri di Kelurahan Melayu Kota Piring ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat supaya masyarakat bisa mengetahui manfaat serta keberadaan dari Bank Sampah Kembar Mandiri ini. Sebagai solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya fungsi dan suatu manfaat dari Bank Sampah ini. Dari hasil kegiatan sosialisasi tersebut masyarakat Kelurahan Melayu Kota Piring memiliki peningkatan wawasan dan pemahaman mengenai pengelolaan serta fungsi dan manfaat dari bank sampah. Masyarakat baru tersadar bahwa sampah yang dibuang begitu saja ternyata masih bisa didaur ulang sedemikian rupa sehingga sampah tersebut mempunyai nilai dan bermanfaat untuk mengurangi volume sampah yang dibuang langsung ke tempat pembuangan akhir.