PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS EKONOMI MELALUI KEGIATAN KKN TEMATIK DI PADUKUHAN PRANGWEDANAN KECAMATAN BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL - Rendradi Suprihandoko; Atalatsany Febrian Surya Putra; Balqis Hanina Fajrin; Deviana Simarmata; Febriano Dos Santos; Faniko Yudha; Muhammad Faqihurrahman; Muhammad Ruchma Ali Djumaeni; Rinaldi Martua; Safhan Zeini Latuconsina; Wilujeng Setyawan (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Sampah rumah tangga yang tersebar di lingkungan sekitar dapat dikelolah dengan baik akan bermanfaat bagi kehidupan manusia maupun linkungan sekitarnya. Namun, bila tidak dikelola dengan baik sampah akan berdampak bagi kesehatan manusia dan merusakan lingkungan. Sehingga melihat permasalahan atas pengendalian jumlah sampah yang ada di kabupaten Bantul, sesuai dengan kegiatan KKN Tematik Universitas Janabadra tahun 2022 yang bekerja sama dengan program pemerintah kabupaten Bantul yaitu Bantul bersih sampah 2025 (Bantul Bersama), mahasiswa KKN kelompok R-22 yang mendapatkan amanah untuk mengabdi di kabupaten Bantul terutama di Padukuhan Prangwedanan, Kalurahan Potorono, Kecamatan Banguntapan, membuat program sesuai dengan tema KKN yaitu mengenai sampah. Maka kelompok R-22 memilih program yaitu pengelolaan sampah rumah tangga berbasis peningkatan nilai ekonimi berupa Bank Sampah dan Pembudidayaan Maggot. Tahapan realisasi program kerja yaitu sosialisasi program kerja, membangun tempat pengelolaan sampah, mendirikan bank sampah dan membentuk pembudidayaan maggot black soldier fly (BSF). Hasil dari kegiatan budidaya maggot, warga Padukuhan Prangwedanan tidak membuang sampah organik secara sembarangan, melainkan mulai menyisihkan sampah organik dijadikan sebagai pakan maggot. Selain itu, warga Padukuhan Prangwedanan sangat antusias untuk ikut melakukan budidaya maggot karena adanya benefit mengenai pengurangan volume sampah dan profit karena hasil panen maggot dapat dijual dengan harga yang tinggi. Jadi, dari kegiatan peneran program kerja efektif untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan dapat meningkatkan nilai ekonomi bagi warga sekitar Padukuhan Prangwedanan.