Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen pada Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar Inklusi - Mega Mega; Yonatan Alex Arifianto (THEOLOGIA INSANI: Jurnal Theologia, Pendidikan, dan Misiologia Integratif, 2022)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memiliki karakteristik yang unik dari anak-anak pada umumnya. Mereka harus ditangani secara khusus oleh orang-orang yang sudah berpengalaman di bidangnya agar pelayanan yang dilakukan dapat memenuhi kebutuhan mereka. Semua anak berhak untuk memperoleh pendidikan, terutama anak berkebutuhan khusus. Sebab itu pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk mengadakan pendidikan inklusi yang menggabungkan anak berkebutuhan khusus dan anak normal pada umumnya. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam mengajar Pendidikan Agama Kristen bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa strategi seorang guru dalam mengajar memberikan pengaruh cukup besar bagi anak, terutama anak berkebutuhan khusus dalam menyerap pembelajaran yang disampaikan. Juga mengajar anak berkebutuhan khusus merupakan hal yang cukup sulit, oleh karena itu guru harus memiliki kreativitas dalam membuat strategi pembelajaran khususnya Pendidikan Agama Kristen pada anak berkebutuhan khusus. Bagi guru Pendidikan Agama Kristen strategi pembelajaran yang kreatif sangat penting agar tujuan pembelajaran dapat digapai dengan baik oleh siswa, terutama siswa berkebutuhan khusus. Tidak sekadar strategi saja yang dipersiapkan tetapi juga harus memiliki prinsip kasih sayang dan melayani.