Konstribusi Pemikiran Abu Nida` dalam Pengembangan Pendidikan Islam Pondok Pesantren di Indonesia - Qiyadah Robbaniyah; Roidah Lina (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2022)
Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang tertua di Indonesia, Ustazd Abu Nida` merupakan salah satu tokoh pendiri pondok pesantrean salafi di Indonesia yang memiliki semangat dakwah yang tinggi, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil Usatdz Abu Nida` dan peranya dalam perkembangan Pesantrean Salafi di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengambilan data wawancara dan angket. Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah Ustadz Abu Nida` bernama Chomsaha Sofwan, LC yang memiliki jiwa dakwah dari Bapak Nasir yang merupakan ketua DDII, motivasi dan semangat ustadz Abu Nida` dalam mengambangkan dakwah melalui pondok pesantrean adalah cita-cita beliau mendirikan pondok pesantrean di seluruh Indonesia dan kepedulian beliau terhadap Ummat Islam, Konsep yang dibangun oleh Ustadz Abu Nida adalah mengunakan pola manajemen seperti kemuhamadiyahan (Tertib rapi dan kuat SDM). Pengkaderan seperti pesantren gontor dalam menyiapkan SDM. Seperti Hidayatullah dalam semangat kerja. Sementara penyiapan kader ada di Yogyakarta sebagai pusatnya. Tahun 2022 yayasan Majelis At-Turots memiliki 25 cabang yang tersebar di seluruh Indonesia dan 2 sekolah Tinggi dan pendirian Universitas serta pembukaan cabang akan terus dilakukan. Pedoman kerja Ustadz Abu Nida` adalah ikhlas, sholat malam, dzikir, menjaga lisan, dan tawakal.