DIPLOMASI KESEHATAN INDONESIA DALAM MENANGANI COVID-19 - Sidik Jatmika; Oktavian Rahman Koko; Eny Iskawati; Muhammad Indrawan Jatmika; Azka Azzahra Salsabila (Sriwijaya Journal of International Relations, 2022)
Pada awal 2020, dunia sedang terguncang oleh Pandemi COVID-19.Pemerintah Indonesia menyampaikan rencana perubahan status pandemi kesehatan nasional menjadi endemik pada awal 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana Indonesia melakukan Diplomasi Kesehatan Global dalam menangani Krisis COVID-19 (2020-2021). Ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan konstruktivisme, yang menggunakan metode analisis konten untuk mengetahui pernyataan, kebijakan, dan tindakan Pemerintah Indonesia untuk menangani Krisis COVID-19.Penelitian ini menerapkan konsep Good Governance dan Global Health of Diplomacy. Penelitian ini menemukan bahwa Indonesia menghadapi masalah seperti itu pada awal tahun pandemi, tetapi melakukan kemajuan tersebut di tahun kedua.Diplomasi Kesehatan Global telah berkontribusi terhadap penerimaan global pemerintah Indonesia yang tertarik pada masalah krisis kesehatan. Studi ini akan memandu topik lain yang relevan untuk membahas perilaku diplomasi bencana (kesehatan) Indonesia. Dengan menggunakan analisis konten, penelitian ini menemukan pemerintah Indonesia telah mengembangkan cara yang cerdas, sistematis, obyektif, dan visioner untuk menyelesaikan krisis kesehatan pandemi. Ini menunjukkan bagaimana sebuah negara yang mengalami Diplomasi Kesehatan dapat menjadi negara yang mapan yang menangani dampak Krisis Kesehatan Global.