Peran Fossei dalam Pengembangan Ekonomi Islam Di Provinsi Sulawesi Selatan - Nasrullah Nasrullah; Mega Oktaviany; Nurul Azizah Azzochrah (Maqrizi: Journal of Economics and Islamic Economics, 2022)
Forum Silaturahim Studi Ekonomi Islam (FoSSEI) Sulawesi Selatan merupakan organisasi kemahasiswaan yang fokus di bidang ekonomi Islam. Organisasi ini mewadahi beberapa kelompok studi ekonomi Islam yang berada di Sulawesi Selatan. Sebagai organisasi kemahasiswaan tentu memiliki sifat ilmiah dimana tidak terlepas dari pengembangan keilmuan mahasiswa. Kedudukannya sebagai organisasi ekonomi Islam memiliki peran di bidang ekonomi Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran FoSSEI Sulawesi Selatan dalam pengembangan ekonomi Islam di Provinsi Sulawesi Selatan. Dari program-program atau kegiatan yang dilaksanakan apakah memiliki peran dalam pengembangan ekonomi Islam di Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan pustaka yang mendukung secara abash riset tersebut. Selanjutnya data diolah dengan mereduksi data lalu ditarik kesimpulan, sementara untuk keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa FoSSEI memiliki peran dalam pengembangan ekonomi Islam di Provinsi Sulawesi Selatan. FoSSEI Sulawesi Selatan berperan sebagai organisasi pengembangan keilmuan khususnya dibidang ekonomi Islam pada tingkat mahasiswa. Namun pengembangan keilmuan yang dilakukan belum maksimal karena belum berdampak besar bagi mahasiswa diluar KSEI. Kemudian FoSSEI Sulawesi Selatan juga berperan sebagai organisasi edukasi dan sosialisasi ekonomi Islam kepada masyarakat dan mahasiswa. Riset ini memberikan kontribusi terhadap stakeholder yang terkait, bahwa pengembangan keilmuan ekonomi Islam ditataran mahasiswa butuh ditingkatkan dan dibenah agar dapat berdampak bagi mahasiswa di luar KSEI. Selain itu sosialisasi ekonomi Islam dan pembentukan KSEI di beberapa daerah yang belum memiliki KSEI harus ditingkatkan untuk pemerataan gerakan ekonomi Islam di Sulawesi Selatan. Agar lebih massif mesti mengupayakan menjalin kerjasama dan dukungan terhadap pemerintah daerah agar pengembangan ekonomi Islam di Sulawesi Selatan. Selanjutnya bentuk pengembangan ekonomi Islam yang dilakukan diharapkan menyentuh sektor riil agar FoSSEI Sulawesi Selatan memiliki kontribusi nyata dalam praktik ekonomi Islam.