Peran Pustakawan dalam Mewujudkan Visi dan Misi Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah - Ita Risnawati; Andi Muhammad Dakhalan; Iskandar (Inkunabula: Journal of Library Science and Islamic Information, 2022)
Tulisan ini mengkaji tentang peran pustakawan dalam mewujudkan visi dan misi Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pustakawan dalam mewujudkan visi dan misi serta faktor pendukung dan penghambat dalam mewujudkan visi dan misi di Perpustakaan Daerah Propinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu kepala perpustakaan, pustakawan dan pemustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mewujudkan visi dan misi Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah, peran pustakawan lebih difokuskan dalam hal pelayanan, yakni pelayanan umum dan pelayanan referensi, sedangkan dalam pelaksanaannya untuk mewujudkan visi dan misi Perpustakaan Daerah Propinsi Sulawesi Tengah memiliki faktor pendukung yakni peningkatan kapasitas SDM dan sarana prasarana yang memadai, akan tetapi selain faktor pendukung juga terdapat faktor penghambat yaitu usia para tenaga pustakawan dan kedisiplinan.