Penerapan Aplikasi INLISLite di Perpustakaan Al-Qalam Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu - Rifka Rahmadani; Iskandar; Andi Muhammad Dakhalan (Inkunabula: Journal of Library Science and Islamic Information, 2022)
Artikel ini membahas tentang penerapaka aplikasi INLISLite di Perpustakaan Al-Qalam Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui a) penerapan atau penggunaan INLISLite, b) peluang dan kendala apa saja yang dihadapi pustakawan dalam mengoperasionalkan INLISLite, dan c) kendala apa saja yang dihadapi pemustaka dalam mengakses koleksi aplikasi INLISLite di Perpustakaan Al-Qalam Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penulis akan mewancarai pustakawan dan pemustaka/mahasiswa dalam mengumpulkan data. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan beberapa teknik yaitu, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Untuk menguji keabsahan data yang diperoleh, penulis menggunakan teknik perpanjangan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi INLISLite di Perpustakaan Al-Qalam Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu belum digunakan secara optimal oleh pustakawan dalam mengelola perpustakaan. Kendala yang dihadapi pustakawan dalam mengoperasikan aplikasi INLISLite adalah masih kurangnya pengetahuan pustakawan tentang aplikasi INLISLite dan kurangnya sumber daya manusia yang ahli dalam pengetahun TIK serta beberapa kendala pada server. Manfaat atau peluang yang didapatkan dalam menggunakan apliaksi INLISLite ini sangat mengefisienkan waktu apa lagi dalam penginputan data koleksi kedalam INLISLite untuk dijadikan koleksi digital. Penggunaan OPAC masih kurang dimanfaatkan pemustaka untuk mencari koleksi bahan pustaka, kerena banyak koleksi yang tidak sesuai yang tampil di OPAC dengan di rak buku.