Analisis Manajemen Perpustakaan Sekolah Dasar Inpres Baruppu Kabupaten Pinrang - Ismaya, Ismaya; Madinatul Munawwarah Ridwan; Andi Ahmad Chabir Galib (Inkunabula: Journal of Library Science and Islamic Information, 2022)
In realizing a library that is appropriate to its function and roles, the library requires management that is suitable to the national library standards in managing library. The purpose of this study is to describe the library management strategy at SD Inpress Baruppu, Pinrang Regency. This research is a qualitative descriptive study. The data was gathered from the library manager and the principal. Data collection procedures use observation techniques, structured interviews, and documentation. Data analysis consists of data reduction, data display and verification. The findings showed that the library manager at this school had compiled a daily work program, short-term, medium-term, and long-term. To carry out all these work programs, the principal forms the organizational structure of the library manager as the authority of daily activities along with the description of the duties of each part or work function contained therein. The principal conducts an evaluation with the aim of knowing the work achievements of various predetermined programs that will be used as input for improving the library organization in the following academic years. Abstrak Dalam mewujudkan perpustakaan yang sesuai dengan fungsi dan perannya, perpustakaan memerlukan suatu manajemen yang sesuai dengan standar nasional perpustakaan dalam mengelola perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan perpustakaan di SD Inpres Baruppu Kabupaten Pinrang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sebagai sumber informasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan pengelola perpustakaan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola perpustakaan di sekolah ini telah menyusun program kerja harian, jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Untuk melaksanakan semua program kerja tersebut, kepala sekolah membentuk struktur organisasi pengelola perpustakaan sebagai pelaksana kegiatan sehari-hari beserta uraian tugas masing-masing bagian/fungsi kerja yang terkandung didalamnya. Kepala sekolah melakukan evaluasi dengan tujuan untuk mengetahui capaian kerja berbagai program yang telah ditentukan yang akan dijadikan masukan untuk perbaikan organisasi perpustakaan pada tahun-tahun akademik berikutnya.