NALAR PEMBAHARUAN DALAM PEMIKIRAN PENDIDIKAN SYED SHEIKH AHMAD AL-HADI - Noval Maliki (MASILE, 2019)
Artikel ini berusaha mendedah pemikiran dari seorang intelektual Malaysia bernama Syed Sheikh Ahmad Al-Hadi yang terkenal dengan konsep islah dan tajdid-nya. Sebagai anak zamannya, semangat yang digelorakan Syed Sheikh adalah semangat pembaharuan yang dicanangkan Abduh dengan Pan-Islamismenya di Mesir. Ia mendengungkan perubahan dalam tradisi keislaman di Malaysia yang selama ini dianggap terlalu kental dengan nuansa sufistik dan menomor duakan urusan ahirat. Baginya, keduanya sama pentingnya dan utamanya. Imbasnya, ia beranggapan bahwa lembaga pendidikan agama dan sekuler seharusnya berada di bawah atap yang sama.