Konsep Pendidikan Islam Menurut KH. Yahya Masduqi - Wigi Juliayanto; Hilyatul Auliya; Adib Rubiyad (MASILE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan Islammenurut KH. Yahya Masduqidan relevansi pemikirannya pada penerapan lembaga Pendidikan.Pendekatan penelitian bersifat kualitatif deskriptif denganlibraryresearch.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. KH. Yahya Masduqi memiliki perhatian dan komitmen terhadap upaya dan membangun, meningkatkan, dan mengembangkan pendidikan agama Islam sebagai bagian integral dari sistem Pendidikan. KH. Yahya Masduqi juga berpendapat bahwa pendidikan adalah upaya untuk memperoleh suatu kepandaian, pengertian dan pelajaran yang baru dan sangat menjunjung tinggi pentingnya ilmu, menghormati orang yang berilmu. Maka pemikiran KH. Yahya Masduqi mengenai ilmu pengetahuan meliputi: pertama,berorientasi kepada tidak adanya pemisahan antara ilmu praktik dengan teoritis. Kedua, orientasi pada keseimbangan ilmu agama dengan ilmu aqliyah, Ketiga,orientasi pada pendapat bahwa tugas mengajar adalah alat terpuji untuk memperoleh rizki. Keempat, orientasimenjadikan pengajaran yang lebih bersifat umum yang mencakup beberapa aspek dari ilmu pengetahuan.Implementasi konsep Pendidikan tersebut diterapkan di Pondok Pesantren Miftahul Muta’alimin dengan metode sorogan, bandugan atau wetonan, musyawaroh, dan muhafadzoh. Sedangkan Pendidikan formalnya dari tingkat MTs, MA dan Perguruan tinggi (STAIMA) mengikuti kurikulum Kementerian Agama yang berlaku. Kata Kunci: Pendidikan Islam,STAIMA Cirebon, KH. Yahya Masduqi