Pendidikan Toleransi Antar Umat Beragama dalam Buku Ajar Pendidikan Agama Islam - Makrubin Makrubin (MASILE, 2021)
Kajian Penelitian ini membahas tentang pendidikan toleransi antarumat beragama dalam buku ajar Pendidikan Agama Islam (Telaah atas buku ajar PAI SMA kelas XI terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan). Kajian ini di latar belakangi dengan beberapa hasil penelitian menyiratkan secara jelas bahwa toleransi masih menjadi persoalan besar yang memendam potensi konflik, yaitu di tengah masyarakat dan belum terpecahkan hingga saat ini. Tentu hal ini tugas semua elemen bangsa dan umat beragama, karena sejatinya semua agama mengajarkan mengenai toleransi antar semua pemeluk umat beragama. Problematika yang terjadi di lingkungan masyarakat majemuk selain dapat berperan sebagai faktor pemersatu, dapat pula berperan sebagai faktor pemecah. Penelitian ini diharapkan dapat menawarkan betapa pentingnya materi toleransi pada buku ajar Pendidikan Agama Islam untuk anak usia 13 – 18 tahun, karena berada pada masa pubertas. Studi ini dimaksudkan untuk memberikan jawaban dari permasalahan: Bagaimana pendidikan toleransi antar-umat beragama dalam buku ajar Pendidikan Agama Islam (Telaah atas buku ajar PAI SMA kelas XI terbitan Kementerian Pendidikan dan Kkebudayaan). Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif, sehingga permasalahan yang dibahas dengan studi kepustakaan (Library research). Kata Kunci: Toleransi, Pendidikan Agama Islam, buku ajar, SMA