Pengembangan Instrumen Asesmen Berpikir Tingkat Tinggi pada Matematika SMP Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Muhammad Ali Rosyidin (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen asesmen yang melatih berpikir tingkat tinggi pada mata pelajaran matematika SMP materi bangun ruang sisi datar yang valid dan reliabel serta memiliki daya pembeda, dan tingkat kesukaran yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang diadaptasi dari tipe yang dikembangkan oleh Tessmer yaitu formative research yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu tahap preliminary, tahap self-evaluation, tahap prototyping, dan tahap field test. Hasil penelitian menunjukkan instumen asesmen berupa soal tes yang terdiri dari empat butir soal uraian dari aspek kejelasan, ketepatan isi, relevansi dan ketepatan bahasa dinyatakan valid dan layak digunakan. Instrumen tersebut mempunyai koefisien reliabilitas sebesar 0,7901 sehingga memenuhi kriteria reliabel, rata-rata tingkat kesukaran 0,5 pada kategori sedang dan rata-rata daya pembeda 0,5 pada kategori baik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan ide dalam membuat atau mengembangkan soal yang berkualitas serta menjadi bahan informasi yang bermanfaat.