Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Video Animasi Terhadap Kemandirian dan Pemahaman Belajar Matematika Siswa UPTD SDN Pejagan 01 Bangkalan - Arifin, Zainal; Kusuma, Rendra Sakbana (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian penggunaan media pembelajaran video animasi ini merupakan penelitian kuantitatif pra-eksperimental design jenis one-group retest-posttest design. Subjek dalamizpenelitian iniizadalah siswa kelasizVI UPTDizPejagan 01 Bangkalan dengan jumlah sebanyak 15 peserta didik. teknikizpengumpulan dataizmenggunakanizkuesioner (angket) dan soaliztes dengan pemberianizpretest dan postest. Adapunizteknik analisisizdata penelitianizini menggunakanizuji validitas, izuji realibilitas, izuji normalitas danizuji manova. Hasilizpenelitian ini menunjukkanizbahwa terdapatizpengaruh video youtube terhadapizkemandirian dan pemahaman pesertaizdidik UPTD Pejagan 01 Bangkalan. Diperoleh hasil dalam uji realibilitas kuesioner (angket) diperoleh nilai 0,840izkemudian bandingkanizdengan nilai rtabelizsignifikansi 5% diperolehiznilai rtabelizsebesar 0,514. KesimpulannyaizAlpha = 0,840 > rtabeliz+ 0,514, dan hasil yang diperoleh dalam uji realibilitas soal tes diperoleh nilai 0,958 kemudian bandingkan dengan nilaiizrtabel signifikansiiz5% diperoleh nilaiizrtabel 0,514. KesimpulannyaizAlpha = 0,958 > rtabel =iz0,514. Sedangkan hasil uji hipotesis penelitian yang diperoleh dalam uji manova diperoleh nilai 0,000 < 0,05 sehinggaizdapat disimpulkan bahwaizada pengaruhizpenggunaan media pembelajaranizvideo animasiizterhadap dan pemahaman dan kemandirianisiswa.