Pengembangan Instrumen “Self Efficacy” Mahasiswa Kedokteran Tingkat Akhir (Semester Vii) Di Jakarta - Rayhana, Rayhana; Anandani, Adinta; Wiratmoko, Mirsyam Ratri; Maulidia, Alda; Mahatma, Mahatma (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Mahasiswa kedokteran semester akhir (semester VII)  harus mempunyai self efficacy (SE). SE dibutuhkan mahasiswa kedokteran untuk masuk ke jenjang berikutnya ketika masuk dalam pembelajaran di rumah sakit. SE membuat mahasiswa nyaman ketika berhubungan dengan pasien begitupula sebaliknya, pasien merasa nyaman mahasiswa yang memiliki SE yang baik.Tujuan penelitian ini adalah mengukur kepercayaan diri atau “self efficacy (SE)” mahasiswa semester VII Oktober tahun 2022 FKK UMJ. Hasilnya adalah nilai validitas terkecil dari seluruh item terdapat pada item B3 = 0,392 > r tabel 0,301. Maka dapat dikatakan bahwa seluruh item valid. Nilai reliabilitas  terkecil dari seluruh item terdapat pada item A18 = 0,962 > r tabel 0,301. Maka dapat dikatakan bahwa seluruh item reliabel. Hal ini menandakan bahwa instrumen SE yang telah dialihbahasakan ini dapat digunakan untuk mengukur refleksi kepercayaan diri mahasiswa kedokteran semester akhir