Pengaruh Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Kimia Pada Siswa SMA Negeri 1 Waikabubak Sumba Barat-NTT - Bili, Anggelina Morantri; Mustaji, Mustaji; S, Bachtiar; Bachri, Bachri (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat telah diterapkan di berbagai kegiatan guna untuk memberikan kemudahan dan lebih tepat guna. Salah satunya adalah penggunaan perangkat eletronik yang dikombinasikan dengan jaringan internet, muncul pembelajaran yang dikenal dengan online learning. Tidak semua sekolah siap melakukan kegiatan pembelajaran online. SMA Negeri 1 Waikabubak, mata pelajaran kimia adalah salah satu mata pelajaran yang cukup rumit dipelajari siswa sehingga memerlukan tatap muka secara langsung. Jika dilakukan pembelajaran online secara penuh dikhawatirkan hasil belajar tidak maksimal. Maka dari itu dilakukan pembelajaran online dan tetap dilakukan pembelajaran tatap muka secara langsung, yakni dilakukan dengan blended learning. Temuan hasil penelitian menunjukkan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan blended learning memiliki rerata nilai hasl belajar yang jauh lebih. Blended learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.