Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Daring Inovatif dan Kreatif Terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika SMPN 1 Lape - Hakim, Abdul; Suparman, Suparman; Reza, Ahmad (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran daring yang inovatif dan kreatif terhadap motivasi belajar siswa SMPN 1 Lape. Tujuan penelitian ini terdiri atas;  1. untuk menganalisis pengaruh pembelajaran daring  inovatif dan kreatif terhadap motivasi belajar  siswa mata pelajaaran matematika SMPN 1 Lape, 2. untuk menganalisis pengaruh pembelajaran daring   kreatif terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran matematika SMPN 1 Lape, 3. Untuk menganalisis perbedaan pengaruh pembelajaran daring inovatif dengan kreatif terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran matematika SMPN 1 Lape            Jenis penelitian ini termasuk kedalam penelitian ex-post facto. Populasi penelitian ini yaitu semuanya berjumlah 300  siswa, yang terdiri dari 150 siswa kelas VIII dan 150 siswa kelas IX. Teknik pengambilan sampel menggunakan  teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yaitu metode angket, kuesioner dan dokumentasi.  Data dianalisis dengan menggunakan  analisis  regresi berganda.             Hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan model pembelajaran daring yang inovatif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran matematsika terlihat dari   nilai thitung melebihi ttabel= 1.992 (thitung > ttabel, ttabel = 1.992) dimana thitung sebesar 18.440. Sementara itu, pada pembelajaran daring kreatif  juga dapat meningkatkan motivasi belajar  siswa   dimana nilai thitung sebesar 3.599, artinya  nilai thitung= 3.599  melebihi ttabel= 1.992. Sedangkan dari hasil uji coba signifikan bersamaan (uji F)  hasil uji hipotesis dengan uji F menunjukkan bahwa fhitung = 278.946 lebih besar dari ftabel= 3.13.            Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran daring  inovatif dan kreatif sangat berpengaruh terhadapat motivasi belajar siswa mata pelajaran matematika  SMPN 1 Lape