Media Pembelajaran Mengenalkan Asmaul Husna Untuk Anak Usia Dini: Kajian Literatur - Anugrah Laranti, Trisna Ayu; Rusijono, Mr.; Maureen, Irena Yolanita (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
This study aims to determine the learning media of Asmaul Husna for Early Childhood Education (PAUD). The data in this study were obtained through the literature study research method. Researchers collect all data in research from various existing sources to obtain information relevant to the problem to be solved through systematic techniques. The data or information comes from books, theses, theses, journals, and articles from official websites that have been indexed and accredited within the last five years. Early childhood education should basically be based on the philosophical and religious values held by the environment around the child and the religion he or she adheres to. Religious education emphasizes an understanding of religion and how religion is practiced and applied in actions and behavior in everyday life. Religion is also the foundation for instilling faith in children, which begins with faith education in Allah SWT. One of the faith learning is through Asmaul Husna. For children, religious values are something abstract, so teachers need learning media as a tool to introduce the Asmaul Husna. The results showed a variety of learning media developed to help children recognize Asmaul Husna.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media pembelajaran Asmaul Husna untuk Pendidikan Anak Usia Dini. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode penelitian studi literatur. Peneliti mengumpulkan seluruh data dalam penelitian dari berbagai sumber yang ada untuk memperoleh informasi yang relevan dengan masalah yang ingin dipecahkan melalui teknik yang sistematis. Data atau informasi tersebut bersumber dari buku, skripsi, tesis, jurnal, dan artikel dari website resmi yang sudah terindeks dan terakreditasi dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Pendidikan Anak Usia Dini pada dasarnya harus berdasarkan pada nilai-nilai filosofis dan religi yang dipegang oleh lingkungan yang berada di sekitar anak dan agama yang dianutnya. Pendidikan agama menekankan pada pemahaman tentang agama serta bagaimana agama diamalkan dan diaplikasikan dalam tindakan serta perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Agama juga sebagai pondasi untuk menanamkan keimanan pada anak yang diawali dengan pendidikan keimanan terhadap Allah SWT. Salah satu pembelajaran keimanan tersebut melalui Asmaul Husna. Bagi anak, nilai agama adalah sesuatu yang abstrak, maka guru membutuhkan media pembelajaran sebagai alat bantu untuk mengenalkan Asmaul Husna tersebut. Hasil penelitian menunjukkan ragam media pembelajaran yang dikembangkan untuk membantu anak mengenal Asmaul Husna.