Peran Pembelajaran IPS Dalam Membentuk Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Triana, Hana; Maksum, Arifin; Nurhasanah, Nina (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Globalisasi sekarang ini membawa dampak negatif dan positif. Dampak negatif dari arus globalisasi dalam kehidupan para siswa adalah lunturnya nilai-nilai karakter yang terdapat didalam diri siswa. Yang kita ketahui bersama sekarang ini banyak ditemukan siswa yang berperilaku menyimpang, seperti mudah marah, pergaulan bebas, meminum minuman keras, merokok sebelum waktunya, maraknya perkelahian antar pelajar, lunturnya etika budi pekerti, dan pelanggaran HAM. Hal tersebut sangat bertentangan dengan karakter bangsa Indonesia yang terkenal santun, ramah, dan penuh kasih sayang. Jika hal tersebut tetap dibiarkan dan tidak ada tindakan dari segala pihak maka dapat dipastikan bahwa Indonesia akan kehilangan jati diri dan karakternya sebagai bangsa yang ramah tamah, beretika dan kekeluargaan. Maka dari itu, Pembelajaran IPS dalam pembentukan karakter siswa tentunya bukanlah hal yang mudah, perlu perjuangan yang berkesinambungan agar menghasilkan hasil yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kepustakaan. Teknik penelitian dilakukan dengan teknik dokumentasi, yaitu pencarian data mengenai sesuatu hal yang berupa buku, catatan, jurnal, makalah ataupun artikel. Teknik pengecekan keabsahan data Peneliti menggunakan cara triangulasi metode data untuk menguji, yaitu menguji informasi dengan data yang diperoleh melalui metode yang berbeda. Teknik analisis data menggunakan kajian isi (content analysis). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa penanaman nilai-nilai karakter tidak dapat berdiri sendiri tetapi perlu ada penopang atau penegak didalamnya, elemen-elemen pendukung diperlukan dalam kegiatan ini terutama peran pendidik itu sendiri. Pembelajaran IPS menjadi pembelajaran yang selaras dengan nilai karakter, jika pembelajaran IPS tidak dibersamai dengan pembelajaran karakter, maka akan banyaknya aspek pada diri peserta didik yang menghilangkan. Kegiatan pembelajaran terpadu akan menjadi tonggak yang kuat dalam penanaman nilai-nilai karakter peserta didik apabila pendidik mampu merealisasikan pembelajaran tersebut dengan baik.