PENCIPTAAN VIDEO IKLAN PARFUM MINEDOT LA BOHEME MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEORI SINEMATOGRAFI - Dyah Ayu Wiwid Sintowoko; Muhammad Arief Fauzi; Dony Tri Hanondo (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi teknik sinematografi ke dalam penciptaan video iklan La Boheme.  La Boheme merupakan sebuah produk parfum jenis Minedot di Jakarta yang digunakan sebagai objek exsplorasi karya. Dipilihnya objek penelitian ini karena adanya kekhasan dari La Boheme sebagai produk berbasis rempah Indonesia. Selanjutnya, rumusan masalah penelitian ini berfokus pada bagaimana proses penciptaan video iklan La Boheme  dengan pendekatan teknik sinematografi? Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan practice based. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi pengambilan gambar, komposisi penyusunan properti dan artistik, penggunaan efek visual non komputer hingga pemilihan kostum pakaian pada video iklan ini menjadi kunci terciptanya mood cues visual. Selain itu, penerapan durasi 50 detik dengan menggunakan aspek rasio Univisium menjadi novelty dalam penciptaan karya video iklan ini. Video ini diproses dengan menambah gradasi warna menjadi lebih kontras agar lebih attractive di mata penonton. Segi teknis hingga konseptual sinematografi pada karya ini tidak terlepas dari proses penerjemahan ide menjadi karya visual, dimana shot yang dipilih merupakan hasil representasi dari deskripsi parfum La Bohème, yaitu simbol maskulinitas laki-laki. Keyword: komposisi visual, mood cues, sinematografi, video Iklan