PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PEGAWAI BAKORWIL I MADIUN - Ardhita Christalita Eugenia; F. Anif Farida (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor yang sangat penting, bahkan tidak dapat dipisahkan dari suatu organisasi, baik organisasi, perusahaan maupun instansi pemerintah. OCB sebagai perilaku individu yang bebas memilih, tidak diatur secara langsung atau eksplisit oleh sistem penghargaan formal, dan secara bertingkat mempromosikan fungsi organisasi yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap OCB pada pegawai Bakorwil I Madiun. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Sampel yang digunakan sejumlah 50 responden, dengan menggunakan sampling jenuh. Alat yang digunakan untuk menganalisis dengan software SPSS 22. Metode analisis data dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, pengujian asumsi klasik dengan uji normalitas, heteroskedastisitas, uji multikoliniearita. Uji hipotesis dengan regresi berganda, uji koefisien determinasi (R2), dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dan variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB.Human Resources (HR) is a very important factor, even inseparable from an organization, both organizations, companies and government agencies. OCB as individual behavior that is free to choose, not regulated directly or explicitly by a formal reward system, and gradually promotes the effective functioning of the organization. The purpose of this study was to examine the influence of Organizational Commitment and Job Satisfaction on OCB in Bakorwil I Madiun employees. The research method used is quantitative research. The data collection method uses a questionnaire with a Likert scale measurement. The sample used was 50 respondents, using saturated sampling. The tools used to analyze with SPSS 22 software. Methods of data analysis using validity, reliability, classical assumption testing with normality test, heteroscedasticity, multicollinearity test. Test the hypothesis with multiple regression, test the coefficient of determination (R2), and t test. The results showed that the organizational commitment variable had a positive and significant effect on OCB and the job satisfaction variable had no significant effect on OCB