PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM MENUMBUHKAN RASA PERCAYA DIRI MELALUI LATIHAN DASAR KEPEMIPINAN DAN PUBLIC SPEAKING BAGI PENGURUS OSIS SMAN 3 TAMBUN SELATAN, BEKASI - Astuti, Hani; Dewi, Nita Komala; S, Sumartono (Jurnal Terapan Abdimas, 2023)
Abstract. The purpose of the PKM activity is to provide training and knowledge/insights about growing self-confidence with public speaking techniques and basic leadership training for OSIS management members at SMAN 3 Tambun Selatan, Bekasi. The reason the team provides PKM in the form of training and mentoring to partners, where partners experience several problems, namely many of the OSIS management members do not yet have a leadership spirit, especially in organizing and their self-confidence is still lacking when speaking in public. The offer is to provide training to partners for 2 days with the implementation method, namely the preparation stage, implementation stage, and evaluation stage. The three stages were carried out starting from Wednesday – Friday, June 15 – June 17, 2022 in the SMAN 3 Tambun Selatan hall and attended by 30 participants. The presence of an enthusiastic attitude from the participants is one of the targets of the activity. In addition, the results of the PKM are the increased ability of the participants to speak in public and the increased knowledge of participants about organization. Abstrak. Tujuan kegiatan PKM adalah memberikan pelatihan dan ilmu/wawasan mengenai menumbuhkan kepercayaan diri dengan teknik public speaking dan latihan dasar kepemimpinan bagi anggota pengurus OSIS SMAN 3 Tambun Selatan, Bekasi. Alasan tim memberikan PKM dalam bentuk pelatihan dan pendampingan kepada mitra, dimana mitra mengalami beberapa permsalahan yakni banyak dari anggota pengurus OSIS yang belum memiliki jiwa kepemimpinan khususnya dalam beroganisasi dan rasa percaya diri yang dimiliki masih kurang apabila berbicara di depan umum.Untuk itu, solusi yang ditawarkan yakni memberikan pelatihan kepada mitra selama 2 hari dengan metode pelaksanaan yakni tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi. Ketiga tahapan tersebut dilaksanakan mulai dari hari Rabu – Jumat, 15 Juni – 17 Juni 2022 di Aula SMAN 3 Tambun Selatan dan diikuti oleh 30 orang peserta. Adanya sikap antusias dari peserta merupakan salah satu dari target kegaiatan selain itu, hasil dari PKM yakni meningkatnya kemampuan dari peserta untuk berbicara di depan umum dan meningkatnya pengetahuan peserta mengenai keorganisasian.