ANALISIS PENGARUH FILM THICKNESS, PANJANG POCKET, DAN KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP KARAKTERISTIK THERMOHYDRODYNAMIC OPEN POCKET THRUST BEARING DENGAN MENGGUNAKAN CFD (COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS) - Muhammad Arya Wavizayyan; Muchammad Muchammad; Mohammad Tauviqirrahman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Di masa industri modern saat ini, kebutuhan akan mesin industri yang mumpuni dan efisien semakin meningkat termasuk komponen-komponen di dalamnya. Salah satu komponen penting dalam mesin adalah bearing, yang berfungsi untuk mengurangi gesekan/friksi antar dua benda yang bergerak relatif satu sama lain. Gesekan yang terjadi pada komponen mesin ini dapat menurunkan efisiensi mesin, meningkatkan suhu, deformasi pada komponen, dan efek negatif lainnya. Antar permukaan pada bearing dipisahkan oleh suatu fluida atau komponen lain seperti ball. Salah satu bearing yang menggunakan pemisah berupa fluida adalah thrust bearing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh film thickness pada thrust bearing dengan menggunakan variasi nilai Hmin yaitu: 15, 20, 25, 30, dan 35 µm terhadap peforma thrust bearing yang dilihat dari nilai distribusi tekanan, load support dan friction force. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa pada pemberian nilai Hmin yang lebih rendah pada thrust bearing menghasilkan nilai dari tekanan, load support, dan friction force yang lebih tinggi. Selain itu untuk hasil dari pemberian kekasaran yakni hasil terbaik didapat dari kekasaran high level pada bagian pocket saja dan kekasaran low level pada bagian full.