PROSES PEMBUATAN LANTHANUM DOPED CERIA DENGAN METODE BALL MILLING - M Faesal Febriandyono; Sulistyo Sulistyo; Jarot Raharjo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Jumlah CO2 yang semakin banyak mengakibatkan global warming yang berdampak pada perubahan iklim, sehingga perlu adanya pengembangan energi baru dan terbarukan konversi energi (EBTKE) salah satunya fuell cell. Fuel cell (sel bahan bakar) merupakan peralatan elektrokimia yang mengubahan bahan bakar gas menjadi listrik secara langsung. Pemanfaatan material lanthanum doped ceria (LDC) sebagai elektrolit SOFC saat ini cukup berkembang. Pembuatan LDC menggunakan material lanthanum oxide dan ceria oxide yang di campurkan dengan ball milling selama 10 jam dengan kecepatan 300 rpm. Material lanthanum doped ceria dikalsinasi pada suhu 1350°C sehingga menghasilkan kristal yang berbentuk FCC (faxe centered cubic). Fasa yang terbentuk setelah dikalsinasi adalah CeO2.