KARAKTERISASI ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH) HASIL PEMBAKARAN SEKAM PADI - Rafikhul Fatah; Sulistyo Sulistyo; Yusuf Umardani (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang sebagian besar penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai petani sehingga produktivitas padi sangat tinggi. Namun limbah sekam padi yang dihasilkan juga sangat melimpah sehingga dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan. Limbah sekam padi memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber silika. Silika pada sekam padi dapat diperoleh dengan cara pembakaran pada suhu yang terkontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan karakterisasi Rice Husk Ash (RHA) hasil pembakaran sekam padi. Metode yang dilakukan adalah sekam padi diambil dari wilayah Meteseh, Kota Semarang. Sekam padi dicuci menggunakan air dan larutan HCl kemudian dikeringkan pada udara terbuka selama tiga hari dilanjutkan pengeringan menggunakan oven pada suhu 110 °C selama 3 jam. Sekam padi yang sudah kering dibakar pada tungku dengan suhu 700 °C selama 4 jam. Abu sekam padi atau Rice Husk Ash (RHA) dikarakterisasi menggunakan pengujian X-Ray Flourescence (XRF). Hasil karakterisasi RHA yang diperoleh dari wilayah Meteseh, kota Semarang menunjukan komposisi kimia RHA hasil pembakaran yaitu didominasi kandungan silika (SiO2) sebesar 56,4%, dan beberapa senyawa oksida.