Potensi Bakteri Endofit Daun Pucuk Merah (Syzygium Myrtifolium Walp.) Sebagai Antibakteri Terhadap Propionibacterium Acnes - Wihda Nisa Alhayyu; Winni Astuti; Eva Marliana (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2022)
Salah satu penyebab timbulnya jerawat yaitu adanya infeksi bakteri Propionibacterium acnes. Infeksi bakteri penyabab jerawat dapat diatasi menggunakan antibakteri. Pemanfaatan bakteri endofit adalah cara lain untuk mendapatkan metabolit sekunder selain menggunakan ekstrak tanaman. Bakteri endofit adalah bakteri yang hidup di dalam jaringan tanaman dan menghasilkan senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri endofit daun hijau dari tanaman pucuk merah dan memanfaatkan senyawa metabolit sekundernya sebagai antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran terhadap bakteri Propionibacterium acnes KCCM 41747. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 30 isolat bakteri endofit hasil isolasi berpotensi sebagai antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Aktivitas antibakteri tertinggi terdapat pada kode koloni P27 dengan diameter zona bening sebesar 23,17 mm. Berdasarkan hasil uji aktivitas antibakteri dapat disimpulkan bahwa bakteri endofit daun hijau dari tanaman pucuk merah berpotensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes KCCM 41747.