PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK (STUDI KASUS DI MTs SUNAN KALIJAGA BOJONG) - Riska Amalia (Kodifikasia, 2022)
Guru Akhlak Aqidah memiliki peran penting yang sangat erat kaitannya dengan berbagai masalah akhlak. Guru Aqidah Akhlak yang memiliki kompetensi dalam mengajar akan mampu membangkitkan minat belajar siswanya. Dalam penelitian ini peneliti memfokuskan pada peran guru Akidah Akhlak dalam meningkatkan minat belajar siswa, sehingga rumusan masalahnya adalah “Bagaimana Peran Guru Akidah Akhlak dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di MTs Sunan Kalijaga Bojong? ". Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang berlokasi di MTs Sunan Kalijaga Bojong dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian: Pertama, peran guru Akidah Akhlak dalam meningkatkan minat belajar siswa di MTs Sunan Kalijaga Bojong yaitu dengan cara mendidik, memotivasi, menasihati, keteladanan bagi siswa. Guru Akidah Akhlak telah menjalankan perannya dengan baik bersama siswanya, baik saat pembelajaran berlangsung maupun di luar pembelajaran. Kedua, faktor pendukung: (a) adanya buku penunjang pembelajaran; (b) peraturan sekolah yang baik; (c) fasilitas sekolah yang memadai; dan (d) ruang belajar yang baik. Ketiga, faktor penghambat: (a) kurangnya media pembelajaran; (b) kurangnya kerjasama antara guru dan siswa; dan (c) siswa yang masih pasif dalam belajar. Keempat, solusi: (a) guru harus lebih mampu memahami siswa akan pentingnya belajar; (b) guru harus memiliki pengetahuan yang luas; (c) tidak memaksakan hak siswa; (d) keadilan dan toleransi bagi peserta didik; dan (e) guru bekerja sama dengan siswa dan orang tua untuk merangsang minat belajar siswa. [Akhlak Aqidah teacher has an important role that is very closely related to various moral problems. Teachers of Aqidah Akhlak who have competency in teaching will be able to arouse their students' interest in learning. In this study, researchers focused on the role of the Akidah Akhlak teacher in increasing students' learning interest, so that the formulation of the problem was "What is the Role of the Akidah Akhlak Teacher in Increasing Student Interest in Learning at MTs Sunan Kalijaga Bojong?". The type of research used is field research located at MTs Sunan Kalijaga Bojong using a qualitative descriptive approach. The results of the study: First, the role of the Akidah Akhlak teacher in increasing students' interest in learning at MTs Sunan Kalijaga Bojong, namely by educating, motivating, advising, exemplary for their students. Akidah Akhlak teachers have done good to their students, when learning takes place and outside of learning. Second, the supporting factors: (a) there are books to support learning; (b) good school regulations; (c) adequate school facilities; and (d) a good learning space. Third, the inhibiting factors: (a) lack of learning media; (b) lack of cooperation between teachers and students; and (c) students who are still passive in learning. Fourth, solutions: (a) teachers must be better able to understand students in the importance of learning; (b) teachers must have broad knowledge; (c) does not impose the rights of students; (d) fairness and tolerance for students; and (e) the teacher cooperates with students and parents to stimulate students' interest in learning.]