PENGEMBANGAN LKPD PEMODELAN MATEMATIKA SISWA SMP PADA MATERI ARITMATIKA - HARDIAN MEI FAJRI; Yusuf Hartono; Cecil Hiltrimartin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menghasilkan LKPD pemodelan matematika siswa SMP pada materi aritmatika yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial terhadap kemampuan pemodelan matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian design research tipe development study yang terdiri dari dua tahap, yaitu preliminary dan formative evaluation (self-evaluation, expert reviews, one-to-one, small group, dan field test). Siklus pemodelan yang digunakan pada penelitian ini ialah DISUM-proyek. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Palembang. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap hasil angket, hasil wawancara, dan hasil tes siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD yang telah dikembangkan memiliki karakteristik valid berdasarkan hasil expert reviews dan one-to-one, praktis terlihat dari hasil ujicoba small group, serta memiliki efek potensial terhadap kemampuan pemodelan matematika berdasarkan hasil tes siswa setelah dilakukan pembelajaran menggunakan LKPD yang dikembangkan pada tahapan field test. Penilaian hasil tes siswa menunjukan bahwa 93% dengan 62% siswa tergolong kategori sangat baik, 21% siswa tergolong kategori baik, dan 10% siswa tergolong kategori cukup. Hanya 7% yang belum mencapai ketuntasan minimal yang tergolong kedalam kategori kurang.