PENINGKATAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Yuqita Miria; Nyiayu Fahriza; Nizarwati Nizarwati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X-IPA 3 SMA Negeri 4 OKU melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dalam dua siklus tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini mempunyai 4 tahapan yang harus dipenuhi yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas kelas X-IPA 3 SMA Negeri 4 OKU dengan jumlah 35 siswa yang terdiri atas 12 laki-laki dan 23 perempuan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keterampilan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan, hal ini terlihat pada ketuntasan belajar siswa di siklus I nilai rata-rata siswa dalam keterampilan berfikir kreatif yaitu 61,21%  dengan kategori cukup kreatif, selanjutnya pada siklus II nilai rata-rata berfikir kreatif siswa yaitu 82.37%. Hal ini didukung dari hasil observasi, keaktifan siswa yang mengalami peningkatan, pada siklus I persentase keaktifan siswa mencapai jumlah skor 193 dengan presentase 68,93%, siklus II meningkat menjadi jumlah skor 231 dengan presentase 82,50%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa melalui menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam berpikir kreatif dan aktivitas belajar siswa kelas X-IPA 3 SMA Negeri 4 OKU.