LEARNING OBSTACLE DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Raudiyah Rizki R; Didi Suryadi; Elah Nurlaelah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gambaran mengenai learning obstacle yang dialami siswa dalam  menyelesaian pemecahan masalah berdasarkan kemampuan pemecahan masalah siswa  pada materi bangun ruang sisi datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini  dilaksanakan di salah satu SMP Negeri di Bandung pada kelas VIII. Analisis kemampuan pemecahan masalah dan learning obstacle siswa dilakukan berdasarkan hasil uji instrumen, wawancara yang mendalam, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa siswa mengalami learning obstacle yang bersifat ontogenik, didaktis maupun epistemologis dalam menyelesaikan pemecahan masalah berdasarkan identifikasi  kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini telah mengidentifikasi bahwa terdapat learning obstacle siswa dalam menyelesaikan pemecahan  masalah.This research aims to produce a description of the learning obstacles experienced by students in problem solving based on students' problem solving on the flat faces three-dimensional geometrical content. The method used in this research uses a qualitative method. This research was conducted atone of Junior high school in Bandung in eighth-grade . Analysis of students' problem solving abilities and learning obstacles  is based on the results of the test, in-depth interviews, document analysis and text book analysis. The results showed that students experienced learning obstacle that were ontogenic, didactic and epistemological learning in  problem solving based on the identification of problem solving abilities. Based on this, this research has identified that there are  learning obstacles for students in problem solving.